Index - FAQ - Rechercher - Membres - Groupes - S’enregistrer - Messages Privés - Connexion


 portail-ait toufaout 
مرحبا بكم اخواني اخواتي في منتدئ ايت توفاوت///هذا المنتدئ منتداكم انشئ لاجل الاستفادة والافادة بكل ما هو هادف وجدي///فلا تبخلوا علينا  بارائكم واقتراحاتكم///وساهموا في النهوض بمنطقة تامازيرت نسوس الئ ما هو افضل///

عضونا وزائرنا الكريم سلام الله عليك نعلم جميعاً ان المنتدى مكان لتبادل المعلومات ولكي نفيد ونستفيد من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدى على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه فنحن نعمل جميعا على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط وشكرا ... الاداره
أوركيمن بمناسبة رأس السنة الامازيغية

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ikholane Index du Forum -> CULTURE & TRADITIONS AMAZIGHE -> amazighe
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
akhoullou
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 11 Déc 2007
Messages: 1 907
Localisation: tiziya_ikhoullane
Masculin 兔 Lapin Taureau (20avr-20mai)
Point(s): 4 378
Moyenne de points: 2,30

MessagePosté le: Sam 14 Jan - 18:04 (2012)    Sujet du message: أوركيمن بمناسبة رأس السنة الامازيغية Répondre en citant

 
 
 
 
 
 
  
      اوركيمن        orkimn 
 
 
           بمناسبة اقتراب رأس السنة الامازيغية  يسعدني ان أقدم للقراء الكرام هذا الطبق الامازيغي الأصيل المرتبط بهذه المناسبة ، وشهية طيبة   
أكلة موسمية ترتبط بمناسبة محدد وهي الاحتفال بالسنة لأمازيغية id yanayr وتختلف أسماؤها حسب المناطق وتعرف كذلك ب"انبوبرن" inbobarn . 
أصل التسمية " أوركيمن " من "ايركم " irkm" التي تعني تجاوزا الترقيد ، أي ترقيد وترطيب الحبوب المستعملة في هذه الأكلة في الماء حتى ترطب ويسهل طهيها . 
مكونات الطبق : هذه الأكلة لابد أن تحتوي على سبعة أنواع من الحبوب           }    حبوب الذرة ، حبات القمح ، الحمص ، اللوبيا ، العدس ،الفول اليابس ،قليل من الارز { . 
 ومن المكونات الأساسية لهذه الأكلة كذلك " كرعين الغنم " "تيفنزا " ولفتة واحدة وجزرة وقليل من البصل والثوم وقليل من البهارات " البزار والكمون والملح ". 
طريقة الطهي : تؤخذ المواد المرقدة سابقا ( الحمص والذرة  ) يضاف اليها الكرعين  والبصل والماء والثوم ثم توضع في إناء الطهي " طافنة واناس " أو ما يسمى "البرمة د النحاس " أو أي  إناء آخر وتطهى نصف الطهي ثم يضاف اليها اللوبيا والفول والعدس ، وفي المرحلة الأخيرة نضيف جزرة ولفتة واحدة مع قليل من الأرز والبلبولة حتى يعقد الخليط مع قليل من البهارات "البزار ـ الكامون " والزيت، ومدة الطهي إجمالا " ساعة ونصف إلى ساعتين " . 
ملاحظة أساسية : قبل إضافة الملح كمرحلة نهائية ومن العادات القديمة والطقوس المرتبطة بهذه الأكلة ، تقوم النساء بملء إناء قديم ببعض هذا الطعام وأخذه إلى أماكن معينة " تزكارت " شجرة السدرة ، اذ تعتقدن أن الاوراح الأخرى " الجن " تسكن هناك ولابد من مقاسمتها هذا الطعام دفعا لشرها ، وكل هذا حسب معتقدات القدامى طبعا . 
وعند الرجوع من عملية " أسيفض " تقوم النساء بتقديم هذا الطبق في اناء كبير  
" القصعة " ويتناول الجميع هذه الوجبة الغنية والدافئة احتفاء بالسنة الأمازيغية الجديدة متمنيين أن  يكون العام القادم سنة خير وبركة ونماء . 
هام : 
لا يزال الكثير من الناس يحتفظون بهذه العادة ويتناولون " أوركيمن " في البوادي وكذلك في المدن  ولكن مع شيء من التجديد في المقادير والطريقة والأواني المستعملة .                                        
 
 
 
 منتدى أمزخسان 
 
 

_________________
من وجد الله فماذا فقد ومن فقد الله فماذا وجد


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Sam 14 Jan - 18:04 (2012)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Admin
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 19 Oct 2007
Messages: 2 601
Localisation: o/z
Masculin
tamazirte: ikhoulane
Point(s): 8 388 606
Moyenne de points: 3 225,15

MessagePosté le: Dim 15 Jan - 11:40 (2012)    Sujet du message: أوركيمن بمناسبة رأس السنة الامازيغية Répondre en citant



ها وين دارنخ سول حاضرغيس








   

_________________

ait toufaout


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur Skype
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:59 (2016)    Sujet du message: أوركيمن بمناسبة رأس السنة الامازيغية

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ikholane Index du Forum -> CULTURE & TRADITIONS AMAZIGHE -> amazighe Toutes les heures sont au format GMT
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Traduction par : phpBB-fr.com
Designed & images by Kooky